Site icon Kelechek.ru

Патологическая анатомия

Характер и степень патологоанатомических изменений при скарлатине находятся в зависимости от формы и продолжительности болезни.

В случаях с преобладанием интоксикации, т. е. токсической формы, при которой смерть наступает обычно в первые дни болезни, изменения, обнаруживаемые при патологоанатомическом исследовании, сводятся к неглубокому поражению зева и глотки, умеренной реакции со стороны регионарных лимфатических узлов, расстройству кровообращения, деструктивным изменениям в вегетативной нервной системе и коре головного мозга, перерождению различной степени паренхиматозных органов (особенно печени).

Септическая форма, при которой смертельный исход наступает обычно в более поздние сроки (к концу первой недели или в начале второй), характеризуется более глубокими и разнообразными патологоанатомическими изменениями.

При этой форме отмечаются некрозы миндалин я слизистой оболочки зева, резкая воспалительная реакция регионарных лимфатических узлов с очагами некроза и склонностью к гнойному расплавлению, острое набухание селезенки, резко выраженная дистрофия внутренних органов, наряду с которой обнаруживается острый интерстициальный воспалительный процесс; поражается и вегетативная нервная система. Может наблюдаться септицемия.

Изменения со стороны кожи обнаруживаются у умерших в первые дни болезни (в стадии высыпания). М. А. Скворцов характеризует скарлатинозную сыпь как «острое воспаление верхних слоев дермы с последовательными изменениями в эпидермисе».

Процесс имеет гнездный характер в виде фокусов, соответствующих отдельным элементам сыпи.

Вокруг волосяных фолликулов и выводных протоков потовых желез отмечается резкое расширение кровеносных и лимфатических сосудов, появляется экссудат, создающий отек и периваскулярную инфильтрацию ткани. Экссудат проникает в эпидермис, где он расширяет межклеточные пространства и вызывает набухание и даже распад клеток. В стадии шелушения происходит неправильное ороговение пропитанного экссудатом эпидермиса — так называемый паракератоз.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version