Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание в марлевых масках, текущая дезинфекция посуды, ночных горшков, выделений больного, его белья и др., энергичная борьба с мухами).
Изоляция больного продолжается 21 день с момента заболевания. В квартире производят заключительную дезинфекцию. За лицами, имеющими общение с больными, устанавливают наблюдение в течение 20 дней после изоляции больного. Разобщение не применяется.
В детских учреждениях (ясли, дом ребенка, детский дом, детский сад) при появлении заболевания полиомиелитом на соответствующую группу накладывается карантин на 20 дней. Все эти меры в связи с широкой циркуляцией возбудителя малоэффективны. Основа борьбы с полиомиелитом — вакцинопрофилактика.
Начиная с 1957 г. в СССР проводилась массовая активная иммунизация против полиомиелита поливалентной (против трех типов вируса) убитой вакциной по методу Солка. В 1959 г. начата иммунизация живой ослабленной вакциной, приготовленной по способу Сейбина.
Приготовление и испытание этой высокоэффективной вакцины было проведено М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым. Живая вакцина против полиомиелита (ЖВС) содержит, безвредные селекционированные штаммы аттентуированного вируса. Она практически безвредна, слабо реактогенна.
Выпускается в жидком виде (для маленьких детей) или в виде конфет-драже, представляющих большое удобство для массовой иммунизации. В широкой практике используют обычно поливалентную вакцину, содержащую все три типа вируса; приготовляют также моновалентную (против каждого типа) вакцину. После прививки вакцинный штамм размножается в стенках пищеварительного канала и выделяется с калом в течение 1 — 6 нед и долее.
Привитые могут распространять вакцинный штамм среди непривитых, тем самым подкрепляя эффективность иммунизации. В настоящее время в СССР вакцинацию проводят начиная с 3-месячного возраста, ревакцинацию в 1, 2, 7 — 8 лет и 15 — 16 лет. Жидкую разведенную вакцину применяют в дозе 4 капли, вакцину-драже по 1 конфете. Вакцинацию производят троекратно с интервалом в 1/2 мес.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов