Site icon Kelechek.ru

Лечение (При наличии гиперсекреции)

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей.

Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем).

Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие ванны, теплые укутывания, парафинотерапия, озокеритотерапия, поперечная диатермия.

По истечение 2 нед с начала заболевания применяют стимуляторы межневральной и мионевральной проводимости (прозерин, дибазол). Прозерин (Proserinum) назначают внутримышечно в виде 0,05% раствора по 0,1 — 1 мл (в зависимости от возраста) или внутрь (по 0,0005 — 0,001 г) 2 раза в день в течение 10 — 15 дней. Дибазол (Dibasoum) внутрь в порошках в дозах 0,001 — 0,005 г 1 раз в сутки в течение 20 — 30 дней.

После перерыва в течение 2 мес этот курс можно возобновить аминокислот (лейцин, сульфат-тирозин). Глутаминовая кислота улучшает обменные процессы в нервной ткани, облегчает проведение нервных импульсов и влияет на сократимость мышечных волокон. Ее назначают внутрь по 0,5 — 2 г/сут в порошке или в растворе глюкозы (2 — 4 приема) в течение 10 — 15 дней. Особое значение в терапии полиомиелита в восстановительной стадии имеют массаж и лечебная гимнастика, которые применяют возможно раньше (тотчас после исчезновения болей) и проводят систематически, настойчиво в течение 2 — 3 лет.

С целью профилактики деформаций и контрактур необходимо придавать конечностям правильное положение (подкладывание валиков с песком, наложение шин и др.). Электролечение — УВЧ-терапия на область пораженного отдела спинного мозга — применяют уже вскоре после развития параличей.

Лечение гальваническим и фарадическим током можно начать не ранее чем через 6 — 8 нед после появления параличей, руководствуясь состоянием электровозбудимости пораженных мышц; оценки эффективности этих методов терапии противоречивы. В резидуальной стадии, помимо физиотерапии, показано ортопедическое и хирургическое лечение, протезирование.

В восстановительной и резидуальной стадиях рекомендуется лечение в санаториях и на курортах. Раннее систематическое комплексное лечение в стационаре, а затем долечивание в санатории или на курорте дает хорошие результаты: полное и значительное восстановление утраченных двигательных функций.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version