Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита.
Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия, вялость, сонливость или бессонница, иногда бред, подергивания, дрожание, судороги. Судороги особенно часто отмечаются у грудных детей.
С большим постоянством наблюдаются симптомы, указывающие на раздражение корешков и мозговых оболочек. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, болезненность при давлении на позвоночник, боли в конечностях, общая гиперестезия. Нередко обнаруживаются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Ласега и Брудзинского.
Характерная болезненность позвоночника выявляется «спинальным симптомом»: сидящий больной не в состоянии коснуться губами своих колен, так как при наклоне испытывает сильную боль в позвоночнике. Для разгрузки позвоночника и сохранения его в неподвижном состоянии ребенок в положении сидя опирается на обе руки — так называемый симптом треножника. Сознание, как правило, не нарушено. Из вегетативных расстройств особенно часто наблюдается общая и местная потливость.
Препаралитическая стадия обычно длится 2 — 5 дней. У некоторых больных наблюдается двухфазное течение этой стадии с двугорбой температурной кривой. В первой фазе в течение нескольких дней отмечаются лихорадка, катаральные явления или расстройство кишечника. Затем после кратковременной апирексии наблюдается новое повышение температуры, сопровождающееся общемозговыми и менингеальными явлениями.
Весьма постоянными и характерными являются изменения спинномозговой жидкости. Она вытекает под значительным давлением, прозрачна.
Отмечаются продолжительные глобулиновые реакции, нормальное или незначительно увеличенное содержание белка при увеличенном за счет лимфоцитов цитозе; иногда число клеток увеличивается до 100 — 200 * 106/л (100 — 200 в 1 мм3) и более. Таким образом, наблюдается клеточно-белковая диссоциация, характерная для первых 5 дней болезни. Отмечается нормальное или слегка увеличенное содержание сахара. После 5-го дня болезни намечается нарастание белка и уменьшение цитоза.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов