Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством.
Полиомиелит
Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей.
В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь. Исход встречи вируса с организмом определяется выраженностью защитных сил организма, его специфической и неспецифической резистентностью, а также функциональным состоянием нервной системы.
Вирус полиомиелита, как правило, обнаруживается в пораженных отделах нервной системы. Продвижение вируса от входных ворот до нервных клеток происходит гематогенно. и, возможно, по нервным проводникам.
Гибель % — % нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 3/4 клеточного состава. Возникновение пневмоний, поражений сердечной мышцы при полиомиелите, по-видимому, связано с нарушением трофической и вазомоторной иннервации.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов