Эпидемиология
Источниками инфекции являются больные люди и вирусоносители. Возбудители выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей и фекалиями. Выделение может продолжаться относительно длительное время (2 — 3 нед и дольше). Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Возбудители распространяются и путем, свойственным возбудителям кишечных инфекций. Имеются указания на возможность заражения через конъюнктиву глаз при купании в плавательных бассейнах. Восприимчивость к этим инфекциям особенно высока у детей от 6 мес до 3 лет.
Дети первых месяцев жизни сохраняют пассивный иммунитет, полученный от матери, а дети старшего возраста и взрослые маловосприимчивы в результате иммунитета, приобретенного в раннем детстве. Аденовирусные заболевания возникают спорадически; они могут встречаться в виде небольших эпидемических вспышек в детских коллективах. Описаны и отдельные крупные эпидемии.
Патогенез и патологическая анатомия
Аденовирусы заселяют слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника. Накопление их происходит в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах. Важную роль в патогенезе, очевидно, играет вирусемия.
Почти постоянно развивается катаральное воспаление слизистых оболочек носа, глотки и миндалин с выраженным экссудативным компонентом; в процесс вовлекаются трахея и бронхи. В пораженных эпителиальных клетках обнаруживаются внутриядерные включения, содержащие ДНК; сами клетки нередко подвергаются некрозу и слущиванию. Часто возникают очаговые и сливные, полисегментарные пневмонии.
Регионарные лимфатические узлы гиперплазируются. Характерно воспаление конъюнктивы глаз, нередко с образованием фибринозного налета. Особенностью аденовирусной инфекции является склонность к постепенному распространению процесса на новые области, что сопровождается усилением общих проявлений болезни. Иммунитет, возникающий после перенесения аденовирусной инфекции, типоспецифичен и не предохраняет от заражения другим типом вируса.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов