При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение.
При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной флорой.
Со стороны крови в первые дни болезни нормальное, реже увеличенное количество лейкоцитов, иногда небольшой нейтрофилез; СОЭ в норме или несколько повышена. В дальнейшем отмечается склонность к лейкопении и нарастанию процента одноядерных клеток.
При наличии пневмонии у некоторых больных отмечаются более выраженные сдвиги.
Диагностика
Клиническая диагностика парагриппа, отличие ее от других респираторных вирусных инфекций и, в частности, от гриппа, представляют серьезные трудности, в большинстве случаев непреодолимые.
При парагриппе в отличие от гриппа начало болезни более постепенное. Симптомы интоксикации отсутствуют или выражены относительно слабо, катаральные явления более выражены, типично частое поражение гортани. В условиях эпидемической вспышки диагностика несколько облегчается.
Для лабораторной диагностики, имеющей решающее значение, используют выделение вируса из носоглоточных смывов, серологические методы (реакции торможения гемагглютинации связывания комплемента, нейтрализации, гемадсорбции). Как и при других респираторных вирусных инфекциях, большую помощь оказывает экспрессный метод флюоресцирующих антител.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов