Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм.
Парагриппозные вирусы содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК), обладают способностью агглютинировать эритроциты человека, морской свинки, кур и некоторых других животных.
Выращиваются в культурах почечной ткани. Для лабораторных животных непатогенны, у некоторых из них вызывают бессимптомную инфекцию. Во внешней среде малоустойчивы. Известны четыре серологических типа парагриппозных вирусов — 1, 2, 3 и 4.
Эпидемиология
Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем. Восприимчивость особенно велика у детей раннего возраста. По данным серологических обследований, проведенных американскими авторами, значительная часть детей переносит парагриппозную инфекцию в первые годы жизни.
Дети старшего возраста и взрослые, обычно переносящие эту инфекцию в раннем детстве, заболевают значительно реже; болезнь протекает у них легче. Парагриппозная инфекция встречается в виде спорадических заболеваний и вспышек в организованных детских коллективах с охватом значительной части детей.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов