Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей.
Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат в ночное время не должно быть ярким. Необходимо стремиться к максимальному ограничению болезненных диагностических и лечебных процедур, не назначать без необходимости различные пункции, инъекции, исследования крови и др. Следует избегать неоправданных переводов детей из палаты в палату, из корпуса в корпус, смены лечащего врача и ухаживающего персонала. Обслуживание детей при инфекционных заболеваниях имеет некоторые свои деонтологические аспекты.
Изоляция ребенка в связи с инфекционной болезнью, лишая его общения с родными и сверстниками, нередко тяжело переносится им. Исходя из этого не следует злоупотреблять помещением ребенка в инфекционную больницу по эпидемиологическим показаниям без особой на то нужды. В настоящее время при ряде инфекций (например, при кишечных инфекциях) эти показания сужены, а при некоторых из них (скарлатина) резко сокращены. В больничных условиях особенно тяжело переносится содержание в боксах.
Оно угнетающе действует на психику больного, а при длительной изоляции и на его физиологические функции. Создаются условия для развития госпитализма. Изоляция в боксах и ее длительность должны быть обоснованны. Необходимо всеми мерами скрасить одиночество больного; к обслуживанию таких детей должно быть проявлено особое внимание.
Показания к помещению матерей вместе с такими детьми (особенно раннего возраста) могут быть значительно расширены. Нельзя также забывать об уже упоминавшемся отрицательном действии карантина, накладываемого на ребенка, который был в контакте с инфекционным больным (в домашних условиях, в детских учреждениях, в стационаре).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов