Отделения инфекционной больницы размещаются либо каждое в изолированном здании — павильоне (павильонная система), либо несколько отделений, рассчитанных для различных инфекций, находятся в большом многоэтажном здании. Последняя система используется при современном больничном строительстве.
Хотя правильная планировка помещения больницы имеет большое значение, тем не менее в борьбе с внутрибольничными инфекциями главная роль принадлежит хорошо налаженной системе приема и обслуживания больных, правильно организованному противоэпидемическому режиму.
Вот почему даже больницы, размещенные в неудачно спланированных или приспособленных помещениях и не имеющие условий для широкого использования индивидуальной изоляции, с успехом могут проводить профилактику внутрибольничных инфекций.
Основой профилактики внутрибольничных заносов инфекции является правильная диагностика и выяснение контактов, которые имели поступающие дети с заразными больными. Борьба с заносами инфекции в больницу начинается еще на врачебном участке.
Для установления правильного диагноза участковый врач должен использовать все возможности, создаваемые современной системой больнично-поликлинического объединения, и при сомнении в диагнозе прибегать к консультации с более опытным педиатром.
Направляя ребенка в больницу, он должен на основании первичного эпидемиологического обследования очага сделать отметку в направляющем документе о контактах с инфекционными больными.
Необходимо также сделать запись о перенесенных в прошлом инфекционных болезнях и произведенных прививках. В приемном отделении больницы врач после тщательного осмотра поступившего больного уточняет диагноз. Тщательным собиранием эпидемиологического анамнеза у родственников, сопровождающих больного, уточняют контакты с инфекционными больными.
Данные анамнеза в сомнительных случаях следует дополнить сведениями из санитарно-эпидемиологической организации и детских учреждений. Санитарная обработка принятого больного производится в больничном отделении, куда он направлен.
Опасность заноса инфекции в отделение снижается раздельным размещением в разных палатах вновь поступающих больных и реконвалесцентов, а также быстрым выявлением и изоляцией детей, у которых отмечены первые проявления присоединившейся инфекции. Это обеспечивается тщательным ежедневным осмотром больных; в случае обнаружения дежурной медицинской сестрой у кого-либо из больных симптомов; подозрительных на инфекцию (повышение температуры, катаральные явления, сыпь и др.), нужно немедленно вызвать врача.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов