Разобщение (карантин) детей, бывших в общении с заразными больными, наряду с изоляцией источника инфекции является важнейшим противоэпидемическим мероприятием. За исключением особо опасных инфекций, например холеры, при которой носители изолируются в специальное карантинное помещение. Детей, соприкасавшихся с больными в быту, подвергают карантину по месту жительства, а имевших контакт с источником инфекции в детском учреждении там же и разобщают.
При установлении длительности и правил проведения карантина следует исходить из сроков, установленных Министерством здравоохранения СССР.
При решении вопроса о контингентах, подлежащих разобщению, следует исходить из данных эпидемиологического обследования, уточняющего вопрос о возможности контакта с больным.
В практике нередко допускается формальный подход к этому ответственному мероприятию. Иногда карантин распространяется без должных оснований на широкий круг детей, например на всех детей подъезда, в одной из квартир которого проживает больной корью. В результате этого дети без нужды отрываются от коллектива, в семьях создаются большие трудности по обслуживанию детей, оставленных дома, матери отрываются от работы и т. д.
В то же время некоторые медицинские работники, решая вопрос о карантине, не всегда учитывают, а следовательно, и не всегда подвергают разобщению детей, которые имели случайный внедомовый контакт с инфекционным больным (встреча в гостях, в вагоне и др.).
Карантин является высокоэффективным противоэпидемическим мероприятием лишь при условии соблюдения соответствующего режима и обеспечения постоянного наблюдения за подвергнутыми разобщению детьми.
Родители должны быть хорошо ознакомлены с правилами содержания ребенка, находящегося в карантине (разобщение с другими детьми, внимательное наблюдение за состоянием здоровья ребенка, вызов врача при первых признаках заболевания). Периодически (через 2 — 3 дня) подвергшегося разобщению ребенка должна навещать медицинская сестра с целью наблюдения за состоянием его здоровья и проверки выполнения предписанного режима.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов