Site icon Kelechek.ru

Механизм заражения (Восприимчивость к инфекционным болезням)

Восприимчивость к инфекционным болезням принято определять так называемым контагиозным индексом, который правильнее называть индексом восприимчивости. Этот индекс указывает на среднее отношение числа заболевших к числу не болевших ранее этой инфекцией и имевших возможность заразиться ею. Индекс восприимчивости выражается десятичной дробью или в процентах.

При некоторых инфекциях показатель этот очень высок, например при кори 0,96 (96 %), а при менингококковой инфекции, по данным Л. В. Громашевского, очень низок — 0,002 — 0,005 (0,2 — 0,5 %). Понятие «индекс восприимчивости» имеет условное значение, так как восприимчивость населения зависит не только от «природной» (естественной) способности людей заболеть в случае заражения, но и от ряда условий, определяющих состояние, организма и его защитных реакций.

При особо широкой циркуляции возбудителя, при проведении массовой вакцинопрофилактики уровень поражаемое™ населения той или иной инфекцией, конечно, не отражает истинной «природной» способности людей ответить на заражение развитием болезни.

Уровень восприимчивости населения к инфекционным болезням зависит от многочисленных условий: возрастного состава, величины иммунной прослойки как следствия интенсивности предшествующего эпидемического процесса или иммунопрофилактики, условий внешней среды — социально-бытовых и природных.

Там, где инфекция распространяется стихийно, где не вторгается сознательная воля человека, уровень и колебания восприимчивости населения являются основными регуляторами развития, течения и угасания эпидемического процесса.

Это с особой очевидностью выявляется при воздушно-капельных (детских) инфекциях. Например, в дореволюционных рабочих казармах при отсутствии правильно организованной противоэпидемической борьбы масштабы эпидемии кори в значительной степени зависели от величины прослойки восприимчивых к этой инфекции детей, эпидемия угасала после исчерпывания всего или большей части «горючего материала».

Конечно, при благоприятных условиях быта и энергично проводимых противоэпидемических мероприятиях эта «закономерность» не может проявиться. Степень восприимчивости к той или иной инфекции определяет относительную частоту клинически выраженных и стертых форм болезни, а также возможность носительства.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version