Site icon Kelechek.ru

Механизм заражения (Примеры)

Например, при коклюше после длительного приступа кашля больной с трудом отделяет комок вязкой мокроты, содержащей возбудителя.

Разбрызгивание такого секрета затруднительно; образующиеся крупные капли вследствие своей тяжести быстро осаждаются вблизи больного. Наоборот, в начальном периоде кори жидкий секрет слизистой оболочки носа легко может быть распылен при чиханье на мельчайшие капельки.

Чем мельче капельки, тем дольше они находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Взвешенные в воздухе капельки создают коллоидную систему — аэрозоль. Вследствие присущего мелким капелькам броуновского движения и наличия электрического заряда, обусловливающего их взаимное отталкивание, они обладают свойством распространяться в воздухе.

После некоторого пребывания в воздухе в результате испарения влаги поверхностные слои капелек уплотняются, тогда как в центре их сохраняются благоприятные для возбудителя условия.

Эти так называемые ядрышки создают возможность более длительного сохранения инфекции в воздухе. Вместе с вдыхаемым воздухом взвешенные в нем капельки попадают в нос и дыхательные пути здорового человека, вызывая заражение.

При наличии в помещении токов воздуха мельчайшие капельки могут переноситься на значительные расстояния (десятки метров). Наибольшая концентрация возбудителя при выделении его воздушно-капельным путем создается в непосредственной близости от больного. По мере удаления от больного эта концентрация уменьшается.

При кори, ветряной оспе, а также при других заболеваниях в результате большой восприимчивости даже низкая концентрация вируса, создающаяся на относительно дальнем расстоянии от больного, сопряжена с опасностью заражения; возбудитель болезни передается через коридоры, неплотно прикрытые двери и, как указывают некоторые клиницисты и эпидемиологи, через лестничные клетки и вентиляционные ходы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version