Механизм заражения специфичен для каждой инфекционной болезни. Он находится в зависимости от локализации возбудителя в организме человека (животного) — источника инфекции. Эта локализация определяет путь выделения микроба в окружающую среду (Л. В. Громашевский).
Так, при локализации возбудителя на слизистых оболочках верхних дыхательных путей он выделяется из организма с секретом последних (коклюш, грипп, корь).
Если возбудитель находится в крови и не содержится в различных выделениях больного, то инфекция может передаваться лишь Кровососущими членистоногими (малярия, сыпной тиф). Механизм передачи зависит также от способности возбудителя сохраняться во внешней среде вне организма хозяина, т. е. от стойкости микроба.
При инфекциях, возбудители которых выделяются из организма главным образом с секретом слизистых оболочек носа, зева, глотки и верхних дыхательных путей, заражение происходит воздушно-капельным путем.
Эти инфекции называют воздушно-капельными, или, по Л. В. Громашевскому, инфекциями дыхательных путей (корь, краснуха, грипп, коклюш, дифтерия, скарлатина, оспа, ветряная оспа, эпидемический паротит, менингококковая инфекция и др.).
При этих болезнях капельки инфицированного секрета слизистых оболочек выбрасываются в окружающий воздух при кашле, чиханье, крике, разговоре. Величина капелек зависит от вязкости выделяемого секрета.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов