Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития.
В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию бронхиальной астмы и еще позднее — нефрита, ревматизма.
Установлено, что иммунологическая реактивность детей в неонатальном периоде стимулируется действием различных антигенных раздражителей.
Частота «встреч» с различными антигенами играет существенную роль в формировании иммунных реакций.
Показано, что дети, воспитывающиеся в коллективе, где часто возникают различные инфекции, особенно быстро и интенсивно реагируют на активную иммунизацию.
Особенности реактивности, характеризующие новорожденных и детей первых месяцев жизни, с возрастом, по мере созревания и развития нервной и других систем, постепенно сменяются все более и более выраженной способностью дифференцированных реакций на воздействие различных патогенных агентов.
Однако в грудном возрасте и в гораздо меньшей степени у детей до 2 — 3 лет по сравнению со взрослыми реакция организма в отношении дифференцированности и зрелости остается еще несовершенной.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов