При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен.
Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций.
В литературе прошлых лет было распространено представление об иммунной ареактивности развивающегося организма детей первых месяцев жизни. Это положение было пересмотрено В. М. Берман, П. Ф. Здродовским и др.
Впоследствии многочисленными исследованиями было установлено, что уже на самых ранних стадиях развития — в периоде новорожденности и даже во внутриутробном периоде, проявляется иммунобиологическая реактивность на разных ступенях ее созревания. Становление иммунобиологической реактивности организма происходит в той же закономерной последовательности, что и в филогенезе.
Прежде всего формируются неспецифические защитные реакции, а затем созревает специфическая иммунологическая реактивность.
Неспецифические иммунологические реакции играют большую роль в адаптационных механизмах ребенка в раннем постнатальном периоде. Ребенок рождается с уже высоким содержанием лизоцима и выраженной фагоцитарной активностью лейкоцитов. Продукция комплемента и особенно пропердина под влиянием различных антигенных стимулов быстро нарастает уже в первые дни после рождения.
Однако резервные возможности неспецифических иммунологических механизмов у детей первых месяцев жизни ниже, чем в более старшем возрасте; в периоде новорожденности выявляется их особая истощаемость. Такой неспецифический механизм защиты от вирусных инфекций, как интерфероногенез, также зависит от зрелости организма, от его возраста.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов