Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность.
В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы после рождения слабо реагирует на воздействие различных химических веществ.
Реакции Шика и Дика у новорожденных и у детей первых месяцев после рождения в большинстве отрицательны. Также отрицательны внутрикожные реакции на коклюшный токсин, пневмококковый и тифозные антигены, стафилококковые фильтраты и др. У новорожденных местная реакция при иммунизации вакциной БЦЖ значительно менее интенсивна, чем у детей более старшего возраста.
Отмеченные особенности реактивности новорожденных и детей первых месяцев жизни рассматриваются как следствие недостаточной зрелости организма, незрелости и недифференцированности иннервационных приборов и несовершенства нервной регуляции.
Состояние физиологической незрелости является причиной несовершенства защитных реакций организма младенцев.
Отмечается атипичность воспалительных процессов, неспособность образовывать клеточный барьер вокруг очага инфекции, т. е; локализовать ее, ограничить ее распространение. По данным И. С. Дергачева, у детей первых, месяцев после рождения при септицемии реактивные явления во входных воротах выражены слабо, преобладают деструктивно-некротические изменения.
В результате этого у детей самого раннего возраста имеется склонность к генерализации процесса, к развитию септических состояний. Склонность к генерализаций, к вовлечению в патологи-ческий процесс всего организма — характерная черта патологии детей раннего возраста, в основе которой, по-видимому, лежит слабость регуляторных функций.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов