Site icon Kelechek.ru

Клинические формы инфекционной болезни

Осложнения

Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д.

При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает обычно в самых разнообразных формах (от легчайшей, стертой до злокачественной, смертельной).

Это с очевидностью иллюстрирует зависимость клинической формы болезни от индивидуальных особенностей организма. Гипертоксические формы инфекционных болезней (дифтерия, скарлатина, дизентерия и др.), по-видимому, связаны с предшествующей сенсибилизацией организма ребенка, обусловленной различными патологическими процессами: катарами верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной и др.

Предшествовавшие профилактические прививки, создавшие лишь относительный иммунитет, способствуют обычно легкому течению болезни (прививки против брюшного тифа, дифтерии и др.).

Форма болезни зависит также от условий заражения, дозы инфекционного материала (например, при алиментарном заражении) и входных ворот инфекции (туляремия, дифтерия, экстрафарингеальная скарлатина и др.). Большой практический интерес представляют атипичные формы болезней, создающие нередко значительные затруднения для распознавания.

К ним можно отнести и так называемые стертые формы болезней с рудиментарно выраженными симптомами: скарлатинозная ангина, коклюш без приступов, катаральная форма дифтерии и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version