Site icon Kelechek.ru

Аутоинфекция

Человек рождается свободным от микробной флоры, но уже с 1-го дня после рождения его организм (кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые полости) заселяется разнообразными микроорганизмами. Ребенок вступает в состояние пожизненного симбиоза с множественными представителями «нормальной» флоры: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, молочнокислыми бактериями и др.

Многие из этих микроорганизмов обладают условной патогенностью: при наличии условий, ослабляющих организм ребенка, они приобретают силу патогенности и вызывают инфекционную болезнь.

Возникает аутоинфекция (аутогенная инфекция). Аутоинфекция — явление, широко распространенное в биологии, она наблюдается у всех типов животных (Н. Н. Сиротинин).

Аутоинфекция занимает важное место в патологии человека и, очевидно, нередко лежит в основе многих воспалительных процессов в коже, слизистых оболочках и различных органах (Фурункулы, ангины, аппендицит, холецистит, восходящий пиелонефрит, стоматиты и др.).

Аутогенно возникшие инфекционные процессы, как правило, протекают ациклически и этим отличаются от острых эпидемических болезней.

Следует отметить, что понятие «аутоинфекция» в известной мере условно. Организм, заселенный сапрофитическими и условно-патогенными микроорганизмами, постоянно выделяет их во внешнюю среду и одновременно инфицируется новыми штаммами и видами симбионтной флоры, выделяемой другими организмами.

Между людьми происходит постоянный обмен флорой. Таким образом, заболевания, вызванные условно-патогенными микробами, могут иметь экзогенную природу. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, на основании которых было построено весьма полезное для практики учение о перекрестной инфекции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version