Безыгольный инъектор
Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе.
Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР применялась преимущественно теплостойкая сухая (лиофилизированная) вакцина, которая содержит живой вирус осповакцины, выращенный на коже теленка.
Исходный материал очищают фреоном и затем высушивают в смеси со стабилизатором (пептоном). Перед прививкой вакцину разводят специальным растворителем. Вакцинация проводится через скарифицированную кожу или методом множественных уколов бифуркационной иглой.
При массовой иммунизации очень удобен метод безыгольного введения жидкой вакцины с помощью специального инъектора.
На месте прививки развивается вакцинальная пустула, которая проходит те же стадии развития, что и оспенная пустула.
Учитывая ограниченную продолжительность приобретенного после прививки иммунитета, для поддержания его производили ревакцинацию в возрасте 8, 15 лет. В связи с ликвидацией оспы во всем мире в январе 1980 г.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов