Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел.
Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента заболевания. Больных оспой обслуживает специально выделенный персонал; их по возможности содержат в отдельном больничном павильоне, где должен быть обеспечен строжайший противоэпидемический режим и тщательная текущая дезинфекция.
Во всех помещениях, где находился больной, после его изоляции производят тщательную заключительную дезинфекцию. Все лица, бывшие в общении с больным, и обслуживающий медицинский персонал подвергаются немедленному оспопрививанию независимо от возраста и наличия противопоказаний.
Оспопрививание в кратчайшие сроки проводят также в отношении всего населения, проживающего в населенном пункте (исключая новорожденных в возрасте до 2 нед).
Лиц, общавшихся с больным, независимо от предшествовавшей вакцинации и ревакцинации, подвергают, помимо того, изоляции на 14 дней в специально выделенных помещениях при условии ежедневного медицинского обследования.
За очагом и лицами, имевшими непрямой или сомнительный контакт с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента изоляции больного. Лицам, бывшим в контакте с оспенными больными, некоторые авторы рекомендуют с целью профилактики вводить специфический противооспенный гамма-глобулин (5 — 10 мл).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов