Site icon Kelechek.ru

Период высыпания

Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула).

При проколе пузырька вследствие его многокамерного строения содержимое не опорожняется. Высыпание наблюдается также на слизистых оболочках рта, зева, носа и конъюнктиве глаз. Пузырьки на слизистых оболочках быстро превращаются в эрозии и покрытые гноем язвочки.

Отмечаются болезненность при глотании, слюнотечение, слезотечение и светобоязнь. Со стороны крови наблюдается умеренный лейкоцитоз за счет значительного увеличения одноядерных клеток (до 50 %); эозинофилы обычно не исчезают, нередко содержание их несколько увеличено.

Период нагноения. На 4 — 5-й день содержимое кожных везикул мутнеет, и к 6-му дню высыпания (9-му дню болезни) они превращаются в пустулы. Узкий красный ободок каждого элемента увеличивается, образуется диффузная краснота. Центр его несколько западает.

Появляются отек и инфильтрация кожи, особенно значительные на лице. Как появление оспенной сыпи, так и дальнейшее развитие ее происходят в типичной последовательности — начиная с лица, сверху вниз. На одном и том же уровне (например, на лице или груди) все элементы сыпи развиваются одновременно, и поэтому в момент обследования все они находятся в одной и той же стадии (мономорфизм сыпи).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version