Осложнения и остаточные явления при менингококковом менингите до введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина были весьма часты и разнообразны (пневмония, гнойные отиты, гидроцефалия, симптомы которой начинали появляться уже в разгаре болезни, параличи, парезы и др.).
У большинства детей, перенесших менингит, наблюдались остаточные явления; хроническая гидроцефалия, глубокие нарушения интеллектуального развития, эпилептиформные судороги, стойкие парезы и др.
При современном раннем лечении частота и тяжесть как осложнений, так и остаточных явлений резко сократились. У некоторых больных наблюдаются осложнения, связанные с бактериальной суперинфекцией.
Пневмонии развиваются главным образом при тяжелой менингококцемии, протекающей с нарушением сознания, что создает условия для аспирации рвотных масс, слизи из глотки и верхних дыхательных путей.
Пневмонии имеют обычно стафилококковую этиологию; в их развитии в некоторых случаях принимает активное участие менингококк.
Хроническая гидроцефалия, двигательные расстройства (параличи, парезы), расстройства интеллектуального развития стали редкими. Наблюдаются астенический синдром, головные боли, различные функциональные расстройства.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов