При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах.
Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон.
При проведении сна на открытом воздухе (например, в пионерских лагерях) используют марлевые пологи. Здоровых людей, выезжающих в эндемические по малярии местности (например, в страны Африки), рекомендуется подвергать индивидуальной химиопрофилактике.
Назначают хлорохин — одну лечебную суточную дозу 1 раз в неделю. В СССР малярия ликвидирована, однако возможен занос инфекции из соседних стран, не освободившихся от этого заболевания. Вот почему внимание к профилактике малярии не должно ослабевать.
Обнаружение больного малярией должно рассматриваться как очень важное событие. Необходимо раннее и полноценное лечение больного с целью его обезвреживания как возможного источника инфекции; в отдельных случаях при соответствующих показаниях проводится полный комплекс противомалярийных мероприятий, включая индивидуальную химиопрофилактику и энергичные меры по борьбе с комаром.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов