Site icon Kelechek.ru

Лечение

Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции.

В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин), хлоридина (цараприм, пириметамин)и др. Некоторые из этих препаратов оказывают действие и на вне эритроцитарные (тканевые) формы паразита.

Уже в течение 5 дней при тропической малярии и 3 дней при других ее формах приступы купируются. Для радикального излечения больного при трехдневной малярии необходимо освободить организм и от внеэритроцитарных форм плазмодия; кроме того, при трехдневной и тропической малярии следует обеспечить гибель гамонтов (половых форм). С этой целью применяются производные β-аминохинолина (примахин, хиноцид). Все противомалярийные препараты назначают перорально (за исключением лечения злокачественных форм).

Лечение проводится по следующим схемам.

При трех- и четырехдневной малярии вначале в течение 3 дней назначают хингамин (хлорохин), затем в течение 10 дней (или в сниженных дозах 15 дней) назначают примахин или хиноцид. Общая длительность лечения 13 — 18 дней.

При тропической малярии применяют хингамин (хлорихин) в течение 5 дней; одновременно назначают в течение 3 — 5 дней примахин или хиноцид. Длительность лечения 5 дней Указанные противомалярийные препараты применяются в следующих суточных дозах. В эндемических субтропических и тропических районах Африки, Южной и Центральной Америки при наличии химиорезистентных штаммов плазмодиев применяют другие, более интенсивные курсы лечения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version