Site icon Kelechek.ru

Тропическая малярия

При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается.

При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь, обусловливая развитие рецидивов.

Эритроцитарный цикл завершается образованием эритроцитарных мерозоитов, выходящих в плазму крови и вновь внедряющихся в другие эритроциты. Продолжительность эритроцитарного цикла развития у разных видов плазмодия различна: для Plasmoduum vivax 48 ч, для Plasmodium malariae 72 ч, для Plasmodium falciparumi 48 ч.

Помимо шизонтов, после 3 — 4-го приступа в крови образуются половые формы — гамонты или гаметоциты (микро- и макрогаметоциты).

Развитие их — половой цикл (спорогония) происходит в теле комара. В желудке комара гаметоциты превращаются в гаметы. В результате оплодотворения образуется оокинет, который проникает в стенку желудка и превращается в ней в ооцисту.

Конечной формой полового цикла являются спорозоиты, проникающие в слюнные железы комара и со слюной при укусе человека в его кровь.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version