Кожный лейшманиоз распространен в странах с сухим жарким климатом. В СССР он встречается в республиках Средней Азии и Закавказья. Заболеваемость кожным лейшманиозом имеет очаговый, эндемический характер.
Различают две формы кожного лейшманиоза, встречающиеся в СССР:
- сухую, или городскую;
- мокнущую, или сельскую, наблюдавшуюся в песчаных пустынях и сельских местностях.
Источником инфекции при сухой форме является человек с открытыми очагами поражения. Мокнущую форму следует отнести к зоонозам с природной очаговостью. Резервуаром инфекции при ней являются грызуны: песчанки, суслики (Н. И. Латышев).
Переносчик инфекции при обеих формах — москиты Phlebotomus pappatasii и Phlebotomus sergenti. Восприимчивость к кожному лейшманиозу очень высокая; заболевают как взрослые, так и дети.
Заболевания сухой формой наблюдаются в течение года; при мокнущей форме в связи с более коротким инкубационным периодом отмечается выраженная сезонность, связанная с периодами активности переносчика-москита. Максимальная заболеваемость бывает в августе — сентябре. В СССР кожный лейшманиоз городского типа ликвидирован, а сельский тип встречается лишь в виде спорадических заболеваний.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов