В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. Выделяют также атипичные формы, к которым относят корь со злокачественным течением, абортивно, или рудиментарно, протекающую корь.
Тяжелая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации: гипертермией, поражением нервной системы с расстройством сознания, адинамией и острой сердечно-сосудистой слабостью. Абортивная, или рудиментарная, форма кори у непривитых наблюдается относительно редко.
Еще Н. Ф. Филатов описан абортивно, или рудиментарно, протекавшую корь. Все симптомы болезни могут быть выражены очень слабо, а многие из них совсем отсутствуют. Повышенная температура иногда очень кратковременна — она снижается в начале высыпания.
В других случаях отмечается субфебрильная температура. Сыпь может быть очень скудной или совсем отсутствовать; из общего симптомокомплекса могут выпадать и катаральные явления.
Атипичное (но не ослабленное) течение кори бывает иногда у детей, подвергавшихся лечению антибиотиками (например, пенициллином и левомицетином). У них болезнь может протекать при субфебрильной температуре с нарушением этапности высыпания и иногда с отсутствием некоторых симптомов: пятен Вельского — Филатова — Коплика, катаров, предшествующих высыпанию, и др.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов