Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал Н. Ф. Филатов (1895) и американец Коплик (1896).
Пятна Вельского — Филатова — Коплика обнаруживаются чаще всего на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже — на слизистой оболочке губ, десен, иногда на конъюнктиве глаз. Каждое из этих пятнышек представляется в виде мелкой, величиной с маковое зернышко, белесоватой папулки, окруженной узкой каймой гиперемии. Эти пятнышки, расположенные группами и иногда в большом изобилии, не сливаются между собой. Они довольно прочно сидят на своем основании и не снимаются тампоном. Симптом Вельского — Филатова — Коплика держится 2 — 3 дня; его нередко можно обнаружить еще в 1-й и даже на 2-й день высыпания.
После его Исчезновения слизистая оболочка остается гиперемированной, бархатистой. Пятна Вельского — Филатова — Коплика — патогномоничный симптом кори, они не наблюдаются при других заболеваниях. Этот симптом позволяет ставить точный диагноз кори задолго до появления кожной сыпи.
В катаральной стадии кори может быть еще один симптом со стороны полости рта — беловатые отложения на деснах как результат некроза и десквамации эпителия.
Катаральный период длится 3 — 4 дня, иногда на день укорачивается или удлиняется до 5 — 7 дней. Он сменяется периодом высыпания. Период высыпания начинается новым повышением температуры, которая на 2 — 3-й день, достигнув максимума, снижается почти до нормы неправильным коротким лизисом к 5 — 7-му дню высыпания.
Коревая сыпь появляется одновременно с повышением температуры. Первые элементы сыпи обнаруживаются за ушами и в центре лица; затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею и частично на верхнюю часть груди.
Сыпь покрывает также кожу носогубного треугольника.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов