Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы.
Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее значительном расстоянии друг от друга. В дальнейшем в пределах пораженных участков происходит усиленное и неправильное ороговение эпителиальных клеток, в результате которого появляется мелкое отрубевидное шелушение.
Пятна Вельского — Филатова — Коплика, наблюдающиеся в начальной стадии на слизистой оболочке полости рта, являются результатов воспалительного процесса с мелкими фокусами дегенерации и частичного некроза эпителия с последующим неправильным его ороговением. Подвергшийся этим изменениям эпителиальный покров теряет прозрачность, мутнеет. Внешне это проявляется образованием мелких беловатых, возвышающихся пятнышек.
Постоянным проявлением коревой инфекции служат катары слизистой оболочки носа и верхнего отдела дыхательных путей. Часто встречаются ларингиты, при которых иногда наблюдается очаговый некроз эпителия.
В более тяжелых случаях некроз захватывает и соединительнотканную основу слизистой оболочки; образуются язвочки с некротическим дном. Типично расположение некротического процесса по краю голосовых связок.
Характерными для кори являются катары бронхов и бронхиол, откуда процесс может распространиться в легкие. Воспалительный процесс при коревых бронхитах и бронхиолитах характеризуется склонностью проникать в глубину, захватывать всю толщу бронхиальной стенки и переходить на перибронхиальную ткань и прилежащую интерстициальную ткань легкого.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов