Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает.

Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори у обезьян (И. Г. Шройт и др.), установлено закономерное системное поражение лимфоидной ткани и всей ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных клеток.

В защитных реакциях организма важное место принадлежит специфическим антителам.

Полагают, что процесс выздоровления связан с продукцией интерферона, которая нарастает с 6-го дня болезни. В сложном процессе взаимодействия организма и коревого вируса важное место занимают нарушения функционального состояния нервной системы.

У большинства больных при электроэнцефалографических исследованиях выявляются выраженные изменения биоэлектрической активности мозга, что свидетельствует о преобладании процессов торможения.

Эти изменения более глубоки и стойки при среднетяжелой и тяжелой формах. А. А. Колтыпин показал, что для кори характерны закономерные функциональные сдвиги со стороны парасимпатической нервной системы, выражающиеся картиной ваготонии; это, как полагал, А. А. Колтыпин, сближает корь с анафилактической реакцией, сывороточной болезнью. Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер реакций организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version