Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье.
Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и квартиры. Вот почему все дети, находившиеся одновременно в одном помещении с больным корью, подвергаются реальной опасности заражения. Инфекция рассеивается током воздуха.
На открытом воздухе благодаря наличию мощных воздушных течений заражение корью происходит не всегда, даже на относительно близком расстоянии от больного. Передачи кори через различные предметы и через третьих лиц вследствие малой стойкости возбудителя, как правило, не происходит.
Лишь в очень редких случаях заражение может произойти по механизму непосредственного контакта. Это может случиться при особом стечении обстоятельств, когда вирус от больного к здоровому восприимчивому ребенку переносится в течение очень короткого времени.
Восприимчивость человека к кори очень высока. Она выражается индексом восприимчивости 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное, общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Весьма поучительной в этом отношении является эпидемия кори на Фарерских островахв 1846 г., описанная Панумом.
На этих островах в течение 65 лет не было заболеваний корью. В результате заноса инфекции возникла жестокая эпидемия кори, поразившая все население от грудных детей до людей 60-летнего возраста, за исключением тех, кто перенес корь 65 лет назад.
Подобные эпидемии наблюдались также при заносе кори на острова Фиджи, на острове Мартинике, в Гренландии (1959), в Северной Канаде (1952), а также на Крайнем Севере (1948). После перенесенной кори создается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания корью очень редки (в 0,5 — 1% случаев).
В последнее время, по данным некоторых авторов, повторные заболевания стали встречаться значительно чаще (в 2 — 6% случаев).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов