Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика.
Изоляцию больного обычно проводят в домашних условиях (в отдельной комнате или за ширмой). Госпитализации подлежат больные с тяжелой и осложненной формой коклюша, особенно дети в возрасте до 2 лет, больные дети из семей, проживающих в неблагоприятных условиях, а также из семей, в которых имеются дети в возрасте до 6 мес, не болевшие коклюшем.
Изоляция больного продолжается до 30-го дня с начала болезни. Организация режима стационара требует особого внимания. Необходимо тщательное ограждение больных от присоединения перекрестной инфекции, являющейся причиной обострений и осложнений. На детей до 7-летнего возраста, бывших в контакте с больными, ранее не болевших коклюшем и не привитых против него, накладывают карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного.
Если больной не был изолирован и общение с ним продолжалось в течение всего периода болезни, карантин накладывают до окончания заразительного периода у больного. Возбудитель вследствие малой стойкости быстро отмирает, поэтому нужды в полной заключительной дезинфекции после изоляции больного нет. Необходимо произвести проветривание помещения и обеззараживание носовых платков, полотенца, посуды больного.
Благоприятные результаты были получены при профилактическом применении гамма-глобулина и особенно специфического противококлюшного гамма-глобулина с высоким содержанием антител (3 — 6 мл двукратно с интервалом в 48 ч).
С целью активной иммунизации используют коклюшную вакцину, представляющую собой суспензию первой фазы коклюшных микробов, обезвреженных формалином или мертиолатом. В настоящее время этот препарат применяется в ассоциации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами (коклюшно-дифтерийно-столбнячная или АКД С-вакцина). Схема применения изложена в разделе «Профилактика дифтерии».
Планомерно проводимая массовая активная иммунизация против коклюша в сочетании с комплексом прочих профилактических и противоэпидемических мероприятий может воздействовать на эпидемический процесс и обеспечить в ближайшие годы дальнейшее снижение заболеваемости этой инфекцией.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов