Приступы коклюшного кашля развиваются не только в результате импульсов, идущих со стороны дыхательных путей, но и в ответ на раздражения рецептивных полей, не имеющих никакого отношения к кашлевому рефлексу (например, при осмотре зева, инъекциях, сильных звуковых раздражениях и др.).
Вследствие инертности, свойственной доминантному очагу, приступы судорожного коклюшного кашля могут наблюдаться длительное время после ликвидации коклюшной инфекции.
При возникновении других более сильных центров возбуждения доминантный очаг подвергается торможению. Этим механизмом, по-видимому, следует объяснить прекращение приступов коклюшного кашля во время увлекательной игры. Кашель, являющийся безусловным рефлексом, при дальнейшем развитии болезни может возникать как условно-рефлекторный акт.
Например, приступы могут появляться под влиянием таких условных раздражителей, как приход в палату врача, вид шпателя и др. В результате частых и длительных приступов кашля, а также расстройства кровообращения в легких происходит нарушение легочной вентиляции, ведущей к развитию гипоксемии и гипоксии. В развитии последней, очевидно, существенную роль играет поражение сосудов коклюшным эндотоксином (нарушение проницаемости капиллярных стенок).
Такие явления со стороны нервной системы, как судороги, очевидно, связаны с расстройством кровообращения в головном мозге и с гипоксемией как результатом нарушения вентиляции легких.
Возможно, что в происхождении судорог известную роль играет и непосредственное действие коклюшного токсина на центральную нервную систему. Недостаточное снабжение тканей кислородом, нарушение окислительных процессов ведут к развитию ацидоза. Гипоксия и ацидоз в свою очередь усиливают нарушение функции нервной системы.
В течение коклюша, особенно у детей первого года жизни снижается неспецифическая резистентность организма, развиваются расстройство питания и гиповитаминоз. В результате этого, как утверждают многие авторитетные клиницисты, коклюш может провоцировать обострения и генерализацию туберкулезной инфекции. В развитии осложнений коклюша большую роль играет вторичная флора: стафилококк, пневмококк, стрептококк и др.
При сочетании коклюша с другими инфекциями (грипп, катар верхних дыхательных путей, корь, дизентерия) осложнения наблюдаются особенно часто.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов