Наиболее часты патологоанатомические изменения со стороны органов дыхания. В катаральном периоде коклюша ларингоскопически обнаруживается катар слизистых оболочек гортани и трахеи.
Та же картина банального катара гортани, трахеи и бронхов выявляется и у умерших в конвульсивной стадии болезни. Лишь в редких, в особо тяжелых, осложненных случаях коклюша появляются поверхностные некрозы эпителия дыхательных путей.
Слизистая оболочка в просвете мелких бронхов характеризуется фестончатым очертанием, что указывает на спастическое состояние бронхиальной мускулатуры. Часто развиваются перибронхиты и перибронхиолиты.
Обнаружены изменения в рецепторном аппарате гортани. Легко возникают ателектазы, очаговые и сливные бронхопневмонии. Изменения со стороны легких не имеют каких-либо специфических для коклюша особенностей. Отмечается выраженное нарушение лимфо- и кровообращения в легких (лимфо- и гемостаз).
У больных, погибших в разгаре конвульсивной стадии, частой находкой на вскрытии является острое вздутие легких. В случае разрыва растянутых альвеол возникает интерстициальная эмфизема с распространением воздуха в область средостения и подкожную клетчатку шеи (подкожная эмфизема). А. И. Струков обнаружил значительные изменения основного аргирофильного вещества легочной ткани (утолщение аргирофильных волокон). Это, очевидно, является следствием гипоксии и гипоксемии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы нередко отмечается застой в малом круге кровообращения, дистрофические изменения миокарда и расширение правого желудочка сердца с гипертрофией его стенок. Изредка наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы.
Постоянной находкой при патологоанатомическом вскрытии умерших от коклюша являются изменения в нервной системе: расстройство кровообращения, выражающееся главным образом резким расширением капилляров мозга и отеком мозга. Нередко обнаруживаются кровоизлияния в мозговую ткань.
При гистологическом исследовании головного мозга находят дистрофические и некробиотические изменения нервных клеток коры больших полушарий, сетчатой формации, продолговатого мозга. Эти изменения особенно интенсивны в осложненных случаях коклюша.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов