Site icon Kelechek.ru

Особенности аденовирусной диареи

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие основным проявлением инфекций, вызванных поселяющимися избирательно в кишечнике вирусами.

К ним следует отнести ротовирусы, коронавирусы и ряд неизученных вирусных агентов, обнаруживаемых в фекалиях. Исследования, проведенные за последнее десятилетие как вирусологами, так и клиницистами, дают основание рассматривать ротовирусные инфекции как самостоятельную нозологическую форму.

Ротовирусную инфекцию человека начали изучать с 1969 г. и особенно в последние годы. Возбудители инфекции ротовирусы, получившие свое название от латинского слова rota (колесо) на основании особенностей строения вириона. Под электронным микроскопом он имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободом. Размер вириона 70 — 78 нм.

Эпидемиология изучена очень слабо, неполно.

Ротовирусы поражают молодых животных: телят, поросят, ягнят, жеребят, мышей-сосунков. Какую роль эти животные играют как источники заражения человека, не вполне ясно. Болеют преимущественно дети в возрасте от 3 мес до 3 лет. У детей первых месяцев жизни заболевание протекает обычно бессимптомно. Дети старше 6 лет и взрослые болеют очень редко, очевидно, обладая специфическим иммунитетом.

Реакцией нейтрализации антитела к ротовирусам у детей в 6-летнем возрасте обнаруживают более чем в 90°7о случаев. Носительство наблюдается только среди детей. Возбудитель обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника. Возбудитель выделяется из организма только с фекалиями и передается, очевидно, фекально-оральным путем. Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Имеется указание на повышение заболеваемости в осенне-зимние месяцы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version