Обнаружение патогенного стафилококка в фекалиях даже у здоровых детей явление нередкое, поэтому диагностическое значение представляет лишь повторное выделение из фекалий в большом количестве однотипного патогенного стафилококка. Важным подкреплением диагноза являются специфические иммунологические реакции организма: нарастание в динамике болезни титра реакции агглютинации.
Лечение
Используются общие принципы антибактериальной терапии стафилококковой инфекции и патогенетического лечения кишечных инфекций.
При развитии нейротоксикоза и токсикоза с синдромом дегидратации применяются антистафилококковый гамма-глобулин и лечебные мероприятия, изложенные в «Общей части».
При дисбактериозе рекомендуются биопрепараты, восстанавливающие нормальный «микробный пейзаж» кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.).
Профилактика
Обеспечиваются меры по предупреждению экзогенного заражения стафилококком, а для предупреждения стафилококковой токсикоинфекции — мероприятия, применяемые при подобных заболеваниях. С целью профилактики стафилококкового дисбактериоза обеспечивают рациональное лечение антибиотиками и пользуются биопрепаратами, нормализующими кишечную флору. Для профилактики стафилококковой инфекции у родильниц и новорожденных в практику внедряется иммунизация беременных женщин стафилококковым анатоксином.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов