В основе профилактики кишечной коли-инфекции должны быть правильное вскармливание, рационально построенный режим физического воспитания и высокая гигиена быта.
Для предупреждения заболеваний колиэнтеритом в детских учреждениях необходимо соблюдение строго санитарно-гигиенического режима и недопущение заносов коли-инфекции.
Необходимо возможно более раннее выявление первых случаев заболевания. Всех детей, страдающих дисфункцией кишечника (независимо от клинического диагноза), изолируют и подвергают бактериологическому обследованию на патогенные штаммы кишечной палочки.
При подозрении на коли-инфекцию больного госпитализируют в диагностическую палату и после уточнения диагноза переводят в специальные отделения или палаты.
При нетяжелом течении болезни и при возможности организовать соответствующий санитарно-гигиенический режим и уход допускают лечение на дому. После изоляции больного в помещениях, где он был, производят дезинфекцию.
Выписка из больницы детей, перенесших коли-инфекцию, производится после полного выздоровления при наличии отрицательных результатов бактериологического исследования испражнений на патогенные серотипы эшерихий.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов