Исход зависит от возраста ребенка и от его физического состояния. Течение болезни особенно неблагоприятно у новорожденных и недоношенных детей, а также у детей, страдающих расстройствами питания и имеющих различные сопутствующие заболевания. Худшие исходы заболевания обусловливает серотип 0.111.
Летальность, по данным как зарубежных, так и отечественных авторов, у новорожденных и недоношенных детей относительно высокая.
В последнее время в связи с совершенствованием лечения она значительно снизилась.
Диагноз
Коли-инфекция проявляет большое сходство с другими кишечными заболеваниями у детей раннего возраста; она часто диагностируется как токсическая, простая, парентеральная диспепсия или дизентерия.
Некоторые особенности клинической симптоматологии (упорство лихорадки, рвоты и токсикоза, постепенное его нарастание, волнообразное течение, метеоризм, обильный, часто водянистый стул со скудной примесью слизи и лейкоцитов или полное их отсутствие в стуле) при наличии соответствующих эпидемиологических данных позволяют заподозрить колиэнтерит еще до бактериологического обследования. Последнее имеет решающее значение в распознавании.
В первые дни заболевания высеваемость возбудителя из испражнений больного высокая. Забор материала производится так же, как и при исследовании на дизентерию. В настоящее время используется также люминесцентно-серологический метод, обладающий большой чувствительностью и обеспечивающий очень быстрый ответ (через 1 — 2 ч).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов