Заболевание продолжается 1 1/2 — 3 — 4 нед, а иногда затягивается до 5 — 6 нед и более.
Нередко отмечается волнообразность течения и периодически наступающие обострения. В некоторых случаях болезнь принимает затяжной характер (до 6 мес). Тяжело протекающие колиэнтериты в начале развития нередко диагностируются как токсическая диспепсия.
Наряду с тяжелыми заболеваниями наблюдаются, особенно у детей в возрасте от 6 мес до 1 года и от 1 года до 2 лет, легкие, стертые и абортивные формы. Течение болезни, ее тяжесть в основном определяются возрастом ребенка, преморбидным состоянием, наличием ослабляющих факторов.
Однако известное значение имеет и вид возбудителя. Наиболее тяжелое течение с частым токсикозом наблюдается при заболеваниях, вызванных Е. coli 0.111.
Кишечная палочка 0.124, которая по антигенным и некоторым другим свойствам близка к дизентерийной бактерии Лорджа-Сакса, и серотип 0.151 («Крым») поражают также детей старшего возраста и взрослых; вызываемые ими заболевания клинически сходны с дизентерией. Часто отмечаются осложнения: катаральные или гнойные отиты и антриты, пневмония, инфекция мочевых путей и др.
В гнойных выделениях из ушей, в секрете дыхательных путей обнаруживаются патогенные кишечные палочки соответствующего серотипа.
Коли-энтериты иногда встречаются совместно с другими кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезами), значительно отягощая их течение.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов