Источником заражения являются больные колиинфекцией дети, выделяющие возбудителя в огромных количествах, нередко в чистой культуре. Большую опасность представляют больные дети, переносящие инфекцию в легкой и стертой формах. Заражение может произойти также от реконвалесцентов и здоровых носителей (главным образом от детей).
Мать-носительница может инфицировать своего новорожденного ребенка в момент родов. Заражение происходит по механизму, свойственному кишечным инфекциям, главным образом путем непосредственного контакта.
Чаще всего инфекция передается через руки матерей и ухаживающего персонала, а также через различные предметы ухода. Установлено, что предметы внешней среды в окружении больного нередко подвергаются массивному обсеменению возбудителем. Не исключается возможность заражения через пыль.
Имеются указания, что под влиянием различных факторов, значительно снижающих резистентность организма, у ребенка — носителя патогенных серотипов кишечной палочки происходит усиленное размножение ее и заселение верхних отделов кишечника и заболевание может развиться по механизму аутоинфекции.
Кишечная коли-инфекция встречается преимущественно у детей первых месяцев жизни, у которых большая восприимчивость к ней. В возрасте до 1 года колиэнтерит — преобладающая форма кишечных инфекций. Особенно высока восприимчивость новорожденных, недоношенных и ослабленных детей.
В возрасте до 2 лет восприимчивость к этой инфекции значительно ниже. Дети старшего возраста и взрослые болеют относительно редко.
Массивное выделение возбудителя больными, быстрое и широкое обсеменение окружающей их среды обусловливают высокую контагиозность коли-инфекции. В детских коллективах и больницах могут возникать эпидемические вспышки, поражающие большинство детей. Первоисточником вспышки нередко являются дети, перенесшие инфекцию в легкой или стертой форме.
Рассеиванию инфекции способствуют скученность, нарушение санитарно-эпидемиологического, режима, несвоевременность изоляции больных.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов