При острых инфекционных болезнях применяют следующие антибиотики: пенициллин и его производные, тетрациклины, левомицетин, антибиотики группы цефалоспорина (цепорин и др.), антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), антибиотики-аминогликозиды (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин), противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин) и др. Механизм действия различных антибиотиков неодинаков.
Так, пенициллин, полимиксин, цефалоспорины и некоторые другие нарушают синтез клеточной оболочки чувствительных к ним микробов; левомицетин, тетрациклины и эритромицин являются специфическими ингибиторами синтеза белка микроорганизмов и нарушают его на различных стадиях.
В результате широкого и нередко неправильного (в недостаточных дозах, неполными курсами) применения некоторых антибиотиков многие микроорганизмы (в частности, стафилококк, дизентерийные бактерии) приобрели к ним частичную или почти полную нечувствительность.
Вот почему целесообразно проводить антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя, которая определяется методами бумажных дисков или серийных разведений.
Однако клинический опыт учит, что лечебное действие антибиотиков примерно лишь в 80 — 85 % совпадает с лабораторными данными, характеризующими его чувствительность.
Среди химиопрепаратов, успешно применяемых в терапии кишечных и некоторых других инфекций, следует указать на производные нитрофурана (фурацилин, фурадонин, фуразолидон и др.), а также на некоторые другие препараты (энтеросептол, невиграмон и др.). Они могут оказаться эффективными в отношении микроорганизмов, резистентных к антибиотикам.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов