Антибиотики — выделяемые некоторыми живыми организмами специфические химические вещества, обладающие избирательным бактерицидным или бактериостатическим действием на определенные виды микробов. Антибиотические вещества продуцируются различными микроорганизмами, а также более высокоорганизованными животными и растениями. Многие антибиотики получены полусинтетическим путем (присоединением различных боковых цепей к молекуле исходного препарата).
Некоторые антибиотики (например, левомицетин) приготовляют синтетическим путем.
Антибиоз — проявление межвидового антагонизма микробов, средство химической защиты от конкурентов, выработанное в эволюционном процессе. Заслуга широкой научной постановки проблемы антагонизма микробов и практическое использование этого биологического явления для лечебных целей принадлежат И. И. Мечникову.
Он впервые провел наблюдения над действием микробов-антагонистов в условиях человеческого организма и выявил антибиотическое действие молочнокислых бактерий на кишечную флору.
В 70-х годах прошлого столетия русские ученые В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов обнаружили подавляющее действие плесени — «зеленого кистевика» (Penicillium) на рост бактерий. Эти наблюдения наших соотечественников были забыты, и лишь более чем через полстолетия (в 1928 г.)
Флемминг установил свойство грибка образовывать антибактериальное вещество, подавляющее рост стафилококка. Получение действующего начала пенициллина и практическое использование его для лечения относятся к началу 40-х годов XX века (Чейн, Абрагам и Флори, З. В. Ермольева).
Каждый антибиотик избирательно действует бактериостатически или бактерицидно на определенные виды микроорганизмов, т. е. обладает определенным антибиотическим спектром действия. Сущность антибиотического действия — подавление ферментных процессов в микробной клетке.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов