Химиотерапия — это воздействие на инфекционный процесс специфическими веществами, оказывающими подавляющее влияние на возбудителей в условиях макрооорганизма, который в конечном счете играет решающую роль в осуществлении лечебного эффекта.
Большинство химиотерапевтических препаратов применяется при бактериальных, протозойных (малярия, лейшманиоз, амебиаз), грибковых (кандидамикоз), риккетсиозных (сыпной тиф, лихорадка Ку) инфекциях.
При вирусных инфекциях химиотерапия применяется при заболеваниях, возбудители которых имеют относительно крупные элементарные тельца (орнитоз, пситтакоз, трахома). Достигнуты некоторые успехи в разработке химиопрофилактики и химиотерапии других вирусных инфекций (препараты из группы тиосемикарбазона при оспе, адамантамин и римантадин при гриппе).
Среди химиотерапевтических средств, применяемых при лечении инфекционных больных, важнейшее место занимают антибиотики. Не потеряли своего значения и некоторые сульфаниламидные препараты, такие, как сульфадимезин, сульфамонометоксин, этазол, фталазол, бактрим (бисептол) и др.
Сульфаниламидные препараты действуют бактериостатически, т. е. подавляют жизнедеятельность и прекращают размножение микробов. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов объясняется следующим образом. Для питания, роста и размножения ряда микробов необходима парааминобензойная кислота, имеющая структурное сходство с сульфаниламидами (наличие парааминобензойного ядра).
Энзимные системы микробов, захватывая сульфаниламиды, блокируются и не могут принять необходимую для их питания парааминобензойную кислоту, в результате чего наступает остановка роста и размножения микробов.
В гное, продуктах тканевого распада содержится в обильном количестве парааминобензойная кислота, и поэтому в этой среде сульфаниламиды теряют свою активность. В последнее время отмечено падение терапевтической эффективности сульфаниламидов вследствие развития сульфаниламидной резистентности микроорганизмов.
Так, выявлено, что большинство выделенных от больных штаммов дизентерийных палочек обладает выраженной резистентностью к сульфаниламидным препаратам. Подобная резистентность приобретается также пневмококком, стрептококком, стафилококком, гонококком, менингококком. С введением в широкую терапевтическую практику высокоактивных антибиотиков сульфаниламиды утратили свою ведущую роль в химиотерапии ряда инфекций (например, при дизентерии, пневмрнии и др.).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов