Site icon Kelechek.ru

Атипичные мононуклеары в периферической крови

Одновременно с лимфаденитом увеличиваются печень, селезенка. Нередко отмечаются диспепсические явления, боли в животе. У некоторых больных (у 5 — 10 %) отмечается небольшая иктеричность кожи и склер.

Иногда с помощью обычных лабораторных проб обнаруживаются незначительные нарушения функциональной способности печени. Может появляться пятнисто-папулезная, уртикарная или даже геморрагическая сыпь. Весьма характерны изменения со стороны крови, выявляющиеся с первых дней болезни, реже — в более поздние сроки.

В большинстве случаев отмечаются лейкоцитоз (от 15 * 109/л до 30*109/л, или 15 000 — 30 000 в 1 мм и выше) и увеличение количества одноядерных клеток, т. е. лимфоцитов и моноцитов. СОЭ умеренно повышена. Наряду с обычными лимфоцитами появляются атипичные зрелые одноядерные клетки среднего и крупного размера с широкой базофильной протоплазмой — атипичные мононуклеары (10 — 15 % и более).


Инфекционный мононуклеоз

Атипичные мононуклеары в периферической крови.


Наличие этих клеток в большом количестве весьма характерно для инфекционного мононуклеоза. Наблюдаются атипичные формы с характерной гематологической картиной или отсутствии других симптомов болезни.

Заболевание продолжается 2 — 4 нед, иногда дольше. Вначале исчезают лихорадка и ангина, а позже лимфаденит, увеличение селезенки и печени. Изменения со стороны крови у большинства больных исчезают одновременно с другими симптомами, но в некоторых случаях их ликвидация может затянуться на несколько недель и даже месяцев. У некоторых больных через несколько дней после снижения температуры возникает вторая волна ее повышения. Исход болезни, как правило, благоприятный.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version