Site icon Kelechek.ru

Серозный (абактериальный, асептический) менингит

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже туловища и конечностей иногда появляется кореподобная быстро исчезающая сыпь. С 1-го или 2 — 3-го дня болезни выявляются менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и Брудзинского.

Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, прозрачна. Количества белка в ней нормально, цитоз повышен (несколько десятков и даже сотен клеток в 1 мм3), преобладают лимфоциты (вначале нередко нейтрофилы), содержание сахара и хлоридов в норме. Температура через 3 — 5 дней обычно снижается, исчезают менингеальные симптомы, но спинномозговая жидкость нормализуется значительно позже. Нередки повторные температурные волны после интервала в 1 — 5 дней. Описаны рецидивы менингеального синдрома.

Болезнь может проявляться описанными общими симптомами без выраженного менингеального синдрома; однако спинномозговая жидкость оказывается воспалительно измененной. Вместе с тем могут наблюдаться заболевания с выраженными клиническими симптомами менингита при неизмененной спинномозговой жидкости; отмечается лишь повышение ее давления (гипертензи-онный синдром). Эпидемическая миалгия (синонимы: болезнь Борнхольма, плевродиния).

Описана впервые Финсеном (1874). Обстоятельное описание клиники болезни дано Сильвестом (1938) на основании изучения большой вспышки на острове Борнхольм. Вызывается всеми серотипами вируса Коксаки В и реже отдельными серотипами вирусов Коксаки А и ECHO.

Характеризуется острым, нередко внезапным началом, лихорадкой, иногда с начальным ознобом, головной болью, острыми приступообразными болями, локализующимися в области мышц груди, живота (чаще в эпигастральной области), в спине и конечностях. Методом биопсии выявляются дегенеративные и некротические изменения поперечнополосатой мускулатуры.

Нередко наблюдается рвота, иногда пятнистые сыпи. Болезнь может протекать в виде двух и даже трех волн с интервалом в 2 — 4 дня. Повторные волны проявляются лихорадкой и возобновлением мышечных болей. Общая продолжительность болезни в среднем 3 — 7 дней. Иногда ошибочно диагностируется как аппендицит, острый панкреатит, холецистит, изредка такие больные подвергаются операции. Герпетическая ангина описана Т. Загорским в 1920 г.

Вызывается вирусами Коксаки А различных типов. Реже возбудителем могут быть вирусы Коксаки В и ECHO. Характеризуется, помимо общих симптомов, свойственных энтеровирусным инфекциям (лихорадка, головная боль, рвота), появлением на гиперемированной слизистой оболочке зева и миндалинах прозрачных пузырьков от 2 — 3 до нескольких десятков, вскоре превращающихся в поверхностные эрозии.

Умеренная болезненность при глотании, иногда слюнотечение. Иногда наблюдаются боли в животе, изредка расстройство стула.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version