Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Патогенность возбудителя гриппа проявляется в основном его эпителиотропностью и токсичностью. Взаимодействие вируса с организмом прежде всего осуществляется внутри эпителиальных клеток дыхательных путей, где происходят тончайшие интимные процессы репродукции вируса.

Внешними проявлениями этого взаимодействия служат внутриклеточные включения в эпителиальных клетках, их дегенерация, отмирание и десквамация. Вовлекается в процесс также подлежащая ткань и сосудистая сеть — возникают катары дыхательных путей, в развитии которых немалую роль играет сопутствующая бактериальная флора эндогенного происхождения. Интоксикация является типичной клинической особенностью гриппа, при котором она наблюдается значительно чаще, чем при других сходных респираторных вирусных инфекциях.

Представление о токсическом действии вируса гриппа подвержено и обосновано экспериментами ряда исследователей. Л. Я. Закстельская экспериментально на животных убедительно показала, что гриппозный вирус обладает токсическими свойствами, которые не отделимы от активных частиц самого вируса.

Токсемия, очевидно, служит проявлением возникающей при гриппе вирусемии. Основным местом приложения токсического действия вируса гриппа являются нервная (центральная, вегетативная) система и кровеносные сосуды. По-видимому, это действие распространяется и на некоторые другие органы и системы и обусловливает нарушение гипофизарно-надпочечниковой регуляции.

Одно из центральных мест в патогенезе гриппа занимают циркуляторные расстройства, связанные с поражением вегетативной иннервации и сосудистой системы.

Эти расстройства играют важную роль в возникновении нарушений функции нервной системы и в развитии легочных поражений. Иммунитет при гриппе обусловлен рядом факторов.

Из них более всего изучено образование специфических антител. Сопутствующая бактериальная флора при первичных вирусных поражениях может быть причиной их утяжеления, затяжного течения; она может явиться основным этиологическим фактором, вызывающим вторичные катары, пневмонии и другие патологические процессы.

Активация бактериальной флоры при гриппе связана с нарушением барьерных функций дыхательных путей, расстройством нейрогуморальной регуляции физиологических процессов, понижением неспецифической резистентности.

Как сам гриппозный вирус, так и сопутствующая флора и продукты распада, образующиеся в очагах поражения, могут обусловить сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических и аутоаллергических реакций. Надо полагать, что немалую роль в патогенезе играет сенсибилизация организма, предшествующая возникновению гриппа.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version