Источником инфекции является больной человек. Исследования последнего времени показали, что больные паротитом выделяют вирус лишь в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. Контагиозность больного заканчивается к 9-му дню болезни. Немаловажную эпидемиологическую роль играют больные стертой (рудиментарной) формой паротита.
Вирусологическими методами доказано существование инаппарантной формы эпидемического паротита среди лиц, общавшихся с больными. Эпидемиологическая роль лиц, переносящих инфекцию в скрытой форме, не доказана. Передача инфекции происходит главным образом воздушно-капельным путем.
Заражение может происходить, по-видимому, и через различные ослюненные больным предметы (посуда, игрушки и др.), если они в течение очень короткого периода переходят к здоровому ребенку и соприкасаются с его ртом. Восприимчивость к эпидемическому паротиту ниже, чем к таким воздушно-капельным инфекциям, как корь и ветряная оспа. Индекс восприимчивости составляет 0,5 — 0,7.
Наибольшая восприимчивость наблюдается в возрасте от 5 до 15 лет. Дети более раннего возраста болеют паротитом относительно редко, а дети первого года жизни проявляют «замечательную невосприимчивость к заушнице» (Н. Ф. Филатов). Взрослые, особенно в возрасте до 25 лет, нередко поражаются паротитом. Имеются многочисленные описания эпидемических вспышек в воинских частях.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. В качестве косвенного показателя состояния иммунитета против паротита может служить внутрикожная аллергическая проба, предложенная Эндерсом. Для этой цели используется инактивированная нагреванием культура вируса. У лиц, переболевших эпидемическим паротитом и, стало быть, невосприимчивых к нему, отмечается положительная реакция. В настоящее время данная проба практически не применяется.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов