Впервые эпидемический энцефалит был подробно описал венским невропатологом Экономо. В СССР независимо от Экономо и почти одновременно с ним это заболевание описано рядом авторов: Я. Н. Раймистом (1918), А. И. Геймановичем (1920) и др. После наблюдавшегося с 1917 — 1924 гг. значительного распространения эпидемического энцефалита в ряде стран Европы, Америки и Азии крупных вспышек этой инфекции не было, описывались лишь спорадические случаи.
Возбудитель эпидемического энцефалита относится к вирусам. Однако он до настоящего времени не выделен и не изучен.
Эпидемиология
Источниками инфекции являются больные и вирусоносители. Есть указание, что реконвалесценты могут сохранять контагиозность около 2 лет. Основными резервуарами инфекции, по-видимому, являются больные стертыми формами инфекции и вирусоносители.
Передача инфекции осуществляется, как предполагают, воздушно-капельным путем. Восприимчивость человека к эпидемическому энцефалиту очень невелика. Наибольшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет.
Болеют и дети; у грудных детей эпидемический энцефалит наблюдается редко. Заболевание гриппом, по-видимому, снижает сопротивляемость по отношению к вирусу энцефалита, сезонные повышения заболеваемости летаргическим энцефалитом в зимние месяцы (ноябрь — февраль) также, вероятно, частично связаны с провоцирующим действием острой респираторной инфекции.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов