Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее нарастает с 4 — 5-го дня болезни; она обладает значительной чувствительностью (80 — 85% положительных результатов), но не является строго специфичной. У большинства детей в возрасте до 1 года реакция отрицательная.
Копрологический метод, т. е. микроскопическое исследование испражнений больного с целью обнаружения патологических примесей (слизь, лейкоциты, эритроциты), используется в практике как вспомогательный способ. В сочетании с другими способами исследования и при многократном применении этот метод может оказать известную помощь в распознавании дизентерии.
Диагностическое значение имеет обнаружение значительного количества лейкоцитов и особенно с примесью эритроцитов. Однако следует учесть, что даже при выраженном колитическом синдроме иногда путем этого исследования не выявляется в фекалиях примесь клеточных элементов. В то же время слизь, лейкоциты могут быть обнаружены и при других воспалительных процессах.
Большую помощь в диагностике дизентерии оказывает ректороманоскопия, при которой выявляются патологические изменения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Этот метод не только имеет диагностическое значение, но и помогает также следить за динамикой процесса и свидетельствовать о выздоровлении.
При локализации дизентерийного процесса выше сигмовидной кишки ректороманоскопия дает отрицательный результат. У детей в возрасте до 1 года ректороманоскопия не рекомендуется, она также противопоказана при наличии выраженных явлений острого процесса в кишечнике.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов